学院新闻

当前位置:首页>>新闻动态>>学院新闻

我院邀请华中师范大学申国昌教授、首都师范大学张增田教授为师生讲座

发布时间:2021-06-28   浏览次数:0

6月27日上午,华中师范大学买球推荐软件app排名副院长申国昌教授、首都师范大学买球推荐软件app排名党委书记张增田教授应邀在文科楼A座245会议室分别就“教育活动史研究的理论与实践”和“过充实而有意义的大学研究生活”主题进行了专题讲座,讲座由薛彦华教授主持,学院部分教师、硕博研究生聆听了讲座。

申国昌教授围绕“教育活动史研究的理论与实践”这个话题,从教育史学的性质类型及对象、社会科学牵引下教育史走向、还原教育史学原始构成板块、教育活动史内涵及研究重心四方面展开介绍,分析了教育史学的属性、类型、对象等学科基本问题,广泛征引古今中外观点材料,系统论述了社会科学影响下教育史学从宏观到微观、从精英到民间的研究趋势,最后从教育活动史的概念内涵出发结合自己的科研成果,对该领域的研究重心进行了梳理,并呈现了华中师范大学教育史团队在教育活动史研究中的辉煌成果——八卷本《中国教育活动通史》,充分展示了教育活动史领域的巨大魅力和无限潜力。

张增田教授围绕“过充实而有意义的大学研究生活”这个话题,结合自身的求学、科研和工作经历,指出研究生是一个人成长中的关键阶段,现场解答与会硕博学生的种种科研困惑;通过分享自己的寻书、读书、用书的心路历程,向在场同学强调了求学期间广泛阅读对于储备知识、提升素养的重要性,并提示同学们找准读书的起点,择书要打破学科界限,多读哲学经典和国学原典,阅读与思考相结合,学会从经典书籍中汲取科研资源,获得人生启迪,让自己的研究生活充实而有意义。

讲座中两位教授以渊博的知识、深刻的见解和幽默的语言给在场师生留下了深刻印象,本次讲座为学院师生对教育史学科的认识和对读研期间学习生活的思考提供了新认识和新思路,对我院师生专业成长与发展具有重要推动作用。

(编辑:买球推荐软件app排名新媒体中心)